- желток /из яйца/
- gula, äggula
Русско-Шведский словарь. 2013.
Русско-Шведский словарь. 2013.
желток куриного яйца — Природная эмульсия, стойкая к расщеплению. Он содержит 20 25% яичного масла, 15 16% вителлина и альбумина, 7 9% лецитина и около 50% воды. ЯИЧНОЕ МАСЛО относится к полувысыхающим маслам. Состоит в основном из олеиновой кислоты и… … Словарь живописи и реставрации
желток куриного яйца — Природная эмульсия, состоящая из водорастворимых белков альбумина и виттелина (около 15%), яичного масла (около 22%), лицитина (воскообразного вещества, эмульгатора около 10%) и воды – около 50%. Основное связующее красок яичной темперы при… … Словарь иконописца
желток — Часть яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хрупкими, сухими. В кремах, соусах, супах желток повышает эластичность блюд,… … Кулинарный словарь
желток — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ЖЕЛТОК, ДЕЙТОПЛАЗМА – запасные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), накапливающиеся в яйцах животных в виде гранул или сплошной массы для питания развивающегося зародыша, например, желток куриного яйца. Количество и… … Общая эмбриология: Терминологический словарь
ЯЙЦА — куриные принадлежат к одним из самых ценных продуктов питания. Прибавление их в пищу увеличивает её калорийность, питательность и улучшает вкус. Вес яйца колеблется от 45 до 65 г. Яйцо весом 60 г даёт 75 калорий и содержит, кроме белков и жиров,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ЯЙЦА — птиц представляют собой сформировавшуюся оплодотворенную зародышевую клетку, снабженную большим запасом питательных веществ и заключенную в твердую известковую оболочку. В Я. птиц различают белок, желток и скорлупу. Слои белка в одном месте… … Большая медицинская энциклопедия
яйца — Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не рекомендуется … Кулинарный словарь
ЖЕЛТОК — (vitellus, lecithus), название, данное сначала зернистому, непрозрачному, иногда окрашенному веществу яйца (ovum); в дальнейшем, когда было доказано, что яйцо есть клетка, название Ж. было перенесено на все тело яйцевой клетки. Рейхерт… … Большая медицинская энциклопедия
Желток — Желток, окружённый яичным белком Желток дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насеко … Википедия
желток яйца — Составная часть яйца, представляющая собой сферическое образование желтого цвета и вязкой консистенции. [ГОСТ Р 54486 2011] Тематики птицеперерабатывающая промышленность … Справочник технического переводчика
ЖЕЛТОК — дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым кол вом Ж гранулы распределены в цитоплазме б. или м.… … Биологический энциклопедический словарь